8 билет



Билет 8. ФСП таксиса

С позиции функционально-семантического подхода таксис определяется как языковая категория, характеризующая временные отношения между действиями. Одной из функциональных особенностей категории таксиса является тот факт, что все действия должны быть отнесены либо к прошлому, либо к настоящему, либо к будущему, не может быть так, что одно действие относилось к прошлому, а другое – к будущему. Так же следует сказать, что понятие относительного времени и таксиса пересекаются только частично и не являются идентичными. В целом таксис – более широкое понятие, чем относительное время.

Бондарко в своей работе выделяет два вида таксиса: зависимый и независимый.

1)Зависимый – это временнОе отношение между действиями, одно из которых является главным, а другое – сопутствующим. Данный вид таксиса включает основное сказуемое и подчиненное ему второстепенное сказуемое. The two Indians stood waiting. В АЯ функции зависимого таксиса осуществляются высказываниями с причастными, герундиальными, инфинитивными оборотами, предложно-именными группами, абсолютными конструкциями.

Ядро микрополя составляют обороты с причастием и герундием: He stepped aside, closing the door quickly behind the young man.

Околоядерная зона зависимого таксиса включает конструкции с инфинитивом: “Just the usual thing,” muttered the man, all the strength appearing to have been drained from him.

Зону дальней периферии составляют словосочетания с предлогами невременной семантики: Not a day went by without a murder.

2)Независимый – предполагает временные отношения между действиями при отсутствии формально выраженной градации главного и сопутствующего действия. В подобных конструкциях ни один из компонентов не обладает признаками второстепенности. While his father washed his hands very carefully and thoroughly, he talked.

Ядро независимого таксиса составляют:

1) соотношение видо-временных форм в сложноподчиненных предложениях с придаточными времени: As the week passed an idea was maturing at the back of Wills mind.

2) соотношение видовременных форм в сложносочиненных предложениях: Little was known about this period, and the discoveries were fully reported in the newspaper.

3) соотношение видовременных форм в предложениях с однородными сказуемыми: He threw his saddle on and cinched it tight, put his silver-bound bridle over the stiff ears…

В околоядерную зону независимого таксиса входит соотношение видо-временных форм в сложноподчиненных предложениях с придаточными определительными и дополнительными.

Зону ближней переферии составляет соотношение видо-временных форм в сложноподчиненных предложениях с придаточными условия: Fritz goes to bed at 11 unless he has been asked not to.

Дальняя периферия представленна соотношением видо-временных форм в сложноподчиненных предложениях с придаточными степени цели, сравнения, места, образа действия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *